典藏文物


目前林獻堂文物紀念館所收藏的展示品,時間上跨越清乾隆到光緒年間、日治時期、台灣光復初期三個時代。從分類上可區分為以下幾方面:

一、林獻堂先生與其子林攀龍先生遺留的墨寶、手稿、圖畫、照片、檔案、文獻、明信片等,以及獻堂先生與當時文人往來的記錄。
 

 

 

 

 

 

 

 

 


二、霧峰林家當年所使用的日常生活用品、家具、男女服裝與飾品、時鐘等。
 

 

 

 

 

 

 

 

 


三、與林獻堂相關的活動照片與資料,如櫟社、一新會、夏季學校、台灣議會請願運動、讀書會,及林獻堂父子參與其他活動照片等。

四、與林獻堂約略同時期的文人書畫,如梁啟超、徐悲鴻、莊太岳、傅錫祺、杜聰明的書法作品,台灣早期本土畫家陳慧坤、郭雪湖、楊啟東的畫作。

五、林芳媖董事長個人多年來的收藏品,包括家具工藝、服飾配件、琉璃、瓷器等。

館中展出每一件家具、飾品、文物,背後均有其歷史故事。透過這些器物的展示,不僅可以一窺昔日豪門的生活起居,亦可欣賞台灣精湛的手工技藝,及精緻華麗的文化,讓我們對當時的生活方式有更深的認識與瞭解。因此,走入林獻堂文物紀念館,可說閱讀了一部林獻堂先生的傳記,以及一篇瑰麗錦繡的「立體的台灣史」。